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Recette du baklawa avec la recette de la pâte maison

Aujourd’hui, je vous partage la recette du baklawa, ce magnifique gâteau aux amandes et au miel fait avec plusieurs couches de pâtes très fines.

C’est une pâtisserie orientale qui est un peu longue à faire je l’avoue lorsque l’on fait la pâte nous-même, mais le résultat est juste incroyable.

J’ai appris il y a quelques années à le réaliser et j’adore ce gâteau, surtout pendant la période du ramadan. Le soir avec un bon thé, c’est vraiment très agréable de déguster de petites gourmandises comme le baklawa.

Celui que vous voyez en vidéo, je l’avais réalisé lors de la naissance de ma petite dernière. On en avait partagé tout autour de nous pour fêter justement cette naissance. Ça fait un petit moment que je ne l’ai pas refait.

Le plus long dans cette recette c’est vraiment de réaliser les feuilles. Moi j’ai utilisé la machine à pâte pour affiner les feuilles, c’est vraiment beaucoup plus pratique.

Recette du baklawa

Ingrédients

Pâte
▫️3 bols de farine
▫️1 cac de sel
▫️1 bol de beurre fondu
▫️Eau + fleur d’oranger (environ 3 cas)

Farce
▫️2 bols d’amandes
▫️1 bol de sucre
▫️1 cac de cannelle
▫️Eau + fleur d’oranger (environ 3 cas)

Recette

Pour la pâte

(Utilisez un bol classique pour les mesures)

  1. Pour commencer mettez trois bols de farine dans un grand récipient. Ajoutez une pincée de sel ainsi qu’un bol de beurre fondu.
  2. Sablez votre pâte.
  3. Ajoutez de l’eau, mélangée à de la fleur d’oranger pour former votre pâte bien lisse.
  4. Formez des petites boules, disposez-les sur un plateau et recouvrez-les de film plastique.

Pour la farce

  1. Dans un grand récipient, ajoutez deux bols d’amandes concassées, (vous pouvez, si vous le souhaitez mixer un tout petit peu vos amandes pour les rendre plus fines, attention un tout petit peu il ne faut surtout pas les réduire en poudre). Puis ajoutez également un bol de sucre ainsi qu’une cuillère à café de cannelle. Mélangez le tout.
  2. Ajoutez ensuite de la fleur d’oranger mélangée à un peu d’eau. Formez une pâte d’amande.

Préparation

À l’aide de la machine à pâte, prenez une boule de pâte, étalez-là un peu. Puis placez-là dans la machine afin qu’elle soit très fine et très longue.
Disposez votre feuille sur votre plat beurré au préalable.
Faites de même avec toutes vos boules. Placez les feuilles les une à côté des autres jusqu’à recouvrir le plat d’une grande feuille fine.
Beurrez entre chaque couches.
Moi j’ai mis 6 couches de feuilles.

Recette baklava

Puis garnissez avec votre farce.
Continuez ensuite de disposez des feuilles les une sur les autres en mettant bien du beurre entre chaque couches. J’ai mis encore 6 couches de feuilles par dessus.

Farce baklawa

Beurrez sur le dessus. Puis dessinez votre rosace afin de former de jolis losanges. Puis tracez votre rosace à l’aide d’un couteau.
Ensuite placez une amande entière sur chaques losanges.

Recette du baklawa


Enfournez ensuite à 175 °C pendant environ 1h00.
À la sortie du four, ajoutez du miel par dessus. Et ensuite laissez reposer le baklawa toute une nuit.
Le lendemain si vous souhaitez rajouter encore un peu de miel, vous pouvez car ça boit beaucoup.

Baklawa

Dégustez bien 🤩 😋

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1 Comment

  1. Bravo c’est une belle réussite, c’est tellement bon, merci pour ta recette
    Bon dimanche

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